Pengikut

Iklan

Danramil Takisung Sosialisasikan Ideologi Pancasila Dan Wasbang

Senin, 24 Oktober 2022, Oktober 24, 2022 WIB Last Updated 2022-10-24T16:48:03Z
masukkan script iklan disini
masukkan script iklan disini

Jurnalis: Slamet F 


Tanah Laut,(GerakNusantara.com) -
Komandan Koramil (Danramil) 1009-04/Takisung Kapten Inf Rukijan bertindak selaku narasumber dalam sosialisasi Idiologi Pancasila dan Wawasan Kebangsaan kepada Kader Pembantu Pencatat Keluarga Berencana (PPKBD) wilayah Kec. Takisung, bertempat di Dusun Suka Damai Desa Takisung Kec. Takisung Kab. Tanah Laut, Senin (24/10/2022)


Kegiatan sosialisasi Ideologi Pancasila dan  wawasan kebangsaan serta nilai-nilai luhur emoay (4 ) pilar yang terdiri dari Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan dan Bhinneka Tunggal Ika dilaksanakan dalam rangka program penguatan ideologi pancasila dan karakter kebangsaan bagi kader Pembantu Pencatat Keluarga Berencana (PPKBD) sehingga dalam melaksanakan tugas nanti dilapangan  dapat sekaligus ikut mensosialisasikannya kepada masyarakat. 


Mengawali arahannya Kapten Inf Rukijan menyampaikan bahwa dengan wawasan kebangsaan yang dilandasi pandangan hidup bangsa indonesia yakni Pancasila, bangsa Indonesia telah berhasil merintis dalam menjalankan misinya di tengah tata kehidupan dunia, sehingga mewujudkan bangsa yang maju dan mandiri serta sejahtera lahir batin sejajar dengan bangsa lain di dunia yang sudah maju. "Saya berpesan kepada ibu - ibu penyuluh sekalian selain bertugas mencatat keluarga berencana di desanya, tolong disisipkan juga mungkin ilmu pengetahuan umumnya yang dalam hal ini ideologi pancasila yang salah satu penjabarannya adalah wawasan kebangsaan. Sehingga generasi penerus kita serta masyarakat dengan  memahai wawasan kebangsaan maka akan mengerti sejarah berdirinya bangsa ini, dengan demikian dengan sendirinya akan timbul kesadaran bela negara dan tidak luntur dengan memegang prinsip - prinsip konsep wawasan kebangsaan yang menjadi ciri khas kita yang membedakannya dengan bangsa lain di dunia", tutur Danramil Takisung. Lebih lanjut Kapten Inf Rukijan menyampaikan bahwasanya peran penyuluh pencatat keluarga berencana di wilayah masing - masing sangatlah penting dimana harapannya dapat menyampaikan pada lingkungan tempat tinggalnya serta lingkungan masyarakat tentang pentingnya  pengamalan empat (4) pilar dimana ideologi Pancasila sebagai landasan fundamental berbangsa dan bernegara. 


"Berbagai persoalan kebangsaan dan kenegaraan yang terjadi di Indonesia saat ini disebabkan lalai dalam pengimplementasian Empat Pilar  dalam kehidupan sehari-hari", terang Kapten Inf Rukijan.

Komentar

Tampilkan

Terkini